CONSTRUCCIÓN DE UNA MÁQUINA LAVADORA, PELADORA Y REBANADORA DE PAPAS
DOI:
https://doi.org/10.59540/tech.viI.40Palabras clave:
Construcción, Máquina multifuncional, Papas, Tecnólogos electromecánicos, Seguridad del operadorResumen
Este artículo exhibe un proyecto de aprendizaje para tecnólogos electromecánicos del Instituto Superior Universitarios "Carlos Cisneros", que se enfoca en la construcción y evaluación de una máquina multifuncional para procesar papas en la industria de alimentos. La preparación manual de papas es laboriosa y costosa, por lo que se busca optimizar la eficiencia y reducir costos mediante el desarrollo de una máquina especializada. La metodología se basa en una exhaustiva investigación bibliográfica, la selección cuidadosa de componentes y el cumplimiento estricto de normas de seguridad. El trabajo avanza en etapas, desde la conceptualización inicial hasta la adquisición de materiales, montaje, cableado y pruebas rigurosas. Los resultados indican que la máquina es altamente eficiente y adecuada en sus operaciones de lavado, pelado y rebanado de papas, con una capacidad de procesamiento de hasta 34 kilogramos por hora. Se ha priorizado la seguridad del operador, minimizando los riesgos de lesiones durante su uso. En comparación con alternativas en el mercado, esta máquina representa una solución rentable y eficiente. Aunque otras máquinas pueden ser más grandes, esta ofrece un equilibrio adecuado entre rendimiento y costo, siendo una elección competitiva. En resumen, el proyecto demuestra la aplicación exitosa de principios electromecánicos en la resolución de desafíos en la industria de alimentos. La máquina resultante no solo aumenta la eficiencia y calidad en el procesamiento de papas, sino que también cumple con estándares de seguridad. Es una opción prometedora para la industria y un apoyo esencial para pequeños productores al reducir el tiempo de procesamiento y minimizar el desperdicio de papas.
Descargas
Citas
D. J. L. Cuesta, «INNOVACIÓN EN LA TRANSFERENCIA DE TECNOLOGÍA UNIVERSIDAD – EMPRESA. CASO DE ÉXITO: AUTOMATIZACIÓN DE UNA LÍNEA DE LAVADO PARA PAPA CRIOLLA», Encuentro Int. Educ. En Ing., ago. 2013, doi: 10.26507/ponencia.1505.
J. L. Ramirez Pulce, «Validación de un procedimiento de limpieza y desinfección para una línea de procesamiento de hojuelas de papa», 2022, Accedido: 6 de septiembre de 2023. [En línea]. Disponible en: http://repositorio.lamolina.edu.pe/handle/20.500.12996/5581
G. B. Sifuentes, «DE PAPA NATIVA (Solanum tuberosum)».
J. O. M. Gómez, Á. A. P. Forero, y J. L. R. Fernández, «Máquina automática procesadora de papa», Memorias, dic. 2015, Accedido: 6 de septiembre de 2023. [En línea]. Disponible en: https://revistas.eia.edu.co/index.php/mem/article/view/837
V. R. J. Aníbal y P. M. M. Alexander, «Diseño y construcción de un prototipo de máquina para la clasificación y lavadora de la papa en el municipio de Ospina».
W. P. Pinos Solís, «Estudio del sistema de pelado de papas para disminuir el tiempo de preparación de papas fritas en la empresa de comida rápida (Pilita)», bachelorThesis, Universidad Técnica de Ambato. Facultad de Ingeniería Civil y Mecánica. Carrera de Ingeniería Mecánica, 2011. Accedido: 6 de septiembre de 2023. [En línea]. Disponible en: https://repositorio.uta.edu.ec:8443/jspui/handle/123456789/1429
M. C. Bartra Flores, «“Implementación de una máquina automatizada para aumentar la calidad de pelado de papas en la empresa de comida rápida Salchipapas Paraíso, Morales - 2018”», Univ. César Vallejo, 2018, Accedido: 6 de septiembre de 2023. [En línea]. Disponible en: https://repositorio.ucv.edu.pe/handle/20.500.12692/27095
J. da Cunha, T. Hernández Vélez, J. da Cunha, y T. Hernández Vélez, «El proceso de enseñanza-aprendizaje de la automatización en la carrera de Electromecánica», Conrado, vol. 15, n.o 69, pp. 89-95, dic. 2019.
A. I. Espinosa Moya y F. J. Mitte Alcívar, «Diseño y construcción de una máquina de lavado y selección de papas para una empresa distribuidora en el valle de Tumbaco, Quito.», bachelorThesis, Quito : EPN, 2022., 2022. Accedido: 6 de septiembre de 2023. [En línea]. Disponible en: http://bibdigital.epn.edu.ec/handle/15000/22727
D. E. Mena Arboleda y C. F. Jácome Rojas, «Diseño y construcción de una máquina peladora de papas con capacidad de 100kg/h», bachelorThesis, 2015. Accedido: 6 de septiembre de 2023. [En línea]. Disponible en: http://dspace.ups.edu.ec/handle/123456789/9030
«Lavadora, Peladora y Cortadora de Papa Automática Importada». https://everydaynature.com.ar/producto/lavadora-peladora-cortadora-papa-importada-argentina-buenos-aires/ (accedido 14 de septiembre de 2023).
D. M. Cáceres, «Pequeños Productores e Innovación Tecnológica: Un Abordaje Metodológico», Agrosur, vol. 23, pp. 127-139, ene. 1995.
S. F. Casa Toaquiza y H. D. Clavijo Clavijo, «Diseño y construcción de una máquina rebanadora de papas Chips.», bachelorThesis, Latacunga: Universidad Técnica de Cotopaxi; Facultad de Ciencias de la Ingeniería y Aplicadas; Carrera de Ingeniería Electromecánica, 2018. Accedido: 6 de septiembre de 2023. [En línea]. Disponible en: http://repositorio.utc.edu.ec/handle/27000/4501
J. A. M. Gutiérrez y J. E. M. Salgado, «PROTOTIPO DE MÁQUINA LAVADORA Y PELADORA DE PAPA EN EL DEPARTAMENTO DE NARIÑO».
R. M. Yuquilema, C. F. A. Coello, J. A. C. Aguilar, y D. R. Ñ. Estrella, «DISEÑO DE UN HORNO ELÉCTRICO PARA EL MEMORIZADO DE PIEZAS SMA MEDIANTE TRATAMIENTO TÉRMICO», TECH CARLOS CISNEROS, n.o 03, Art. n.o 03, jun. 2023, doi: 10.59540/tech.vi03.17.
«Conoce las Normas que debes tomar en cuenta para garantizar la inocuidad de los alimentos – Servicio Ecuatoriano de Normalización INEN». https://www.normalizacion.gob.ec/conoce-las-normas-que-debes-tomar-en-cuenta-para-garantizar-la-inocuidad-de-los-alimentos/ (accedido 18 de septiembre de 2023).
Descargas
Publicado
Cómo citar
Número
Sección
Licencia
Derechos de autor 2024 Dayana Cristina Villarreal Meza, Ángel Antonio Chimborazo Aucanshela, Mariana Elizabeth Villa Orozco , Byron Hernán Bermeo Jiménez
Esta obra está bajo una licencia internacional Creative Commons Atribución-NoComercial-SinDerivadas 4.0.